Carciofi alla giudia
Ingredienti:
- 8 carciofi
- succo di un limone
- sale e pepe
- olio per friggere
Preparazione Ricetta
Togliete le foglie più dure ai carciofi, poi, con un coltellino molto affilato tornite i carciofi partendo dal basso e date loro la caratteristica forma a fiore. Metteteli a bagno in un catino con acqua acidulata con il succo del limone, poi scolateli, e sbatteteli sulla tavola per far allargare le foglie, che condirete con sale e pepe. Prendete un tegame abbastanza alto perché i carciofi possano stare in piedi, riempitelo con abbondante olio e portate a temperatura. Friggete i carciofi mettendoli a testa in giù, e spingendoli leggermente, in modo che si cuociano anche dentro. Schiacciateli progressivamente, in modo che risultino ben pressati, lasciateli scolare su un foglio di carta da cucina e serviteli molto caldi.
Pinzimonio
Ingredienti:
- 4 carote
- 2 cetrioli
- 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
- 2 finocchi
- 4 pomodori
- un mazzetto di ravanelli
- 8 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- succo di un limone o 4 cucchiai di aceto di vino
- sale e pepe
PREPARAZIONE Pulite bene le verdure e tagliatele a listarelle non troppo sottili. Preparate a parte un condimento con olio d’oliva, sale, pepe, succo di limone o aceto a vostro gusto. Disponete le verdure creando un gioco di colori su un piatto da portata e accompagnate con il condimento in quattro ciotoline differenti in cui ognuno intingerà le verdure preferite.
Cavoli in San Silvestro
Ingredienti:
- 1 verza
- 150 grammi di pancetta
- 3-4 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe nero
Preparazione Ricetta
Lessate in abbondante acqua salata la verza, poi tagliatela a striscioline e scolatela bene. A parte fate un battuto con la pancetta e l’aglio e mettetelo a soffriggere con l’olio. Quando il battuto sarà dorato aggiungete la verza, fatela insaporire, irroratela con il vino e cuocete per altri dieci minuti a fuoco allegro al fine di farlo evaporare.
Zuppa di San Giuseppe
Ingredienti:
- 200 grammi di fagioli secchi
- 200 grammi di ceci
- 200 grammi di lenticchie
- 250 grammi di broccoli
- 300 grammi di pasta per minestra
- 2 mazzetti di finocchietto selvatico
Lasciate tutti i legumi in ammollo per una nottata intera in abbondante acqua fredda.
Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa tre ore. A questo punto aggiungete la pasta e a fine cottura mettete dell’olio a crudo prima di servire in tavola.
Maccù – Minestra di fave schiacciate
Ingredienti:
- 500 g di fave secche
- 2 pomodori grossi e maturi
- una cipolla
- olio extra vergine di oliva
Lasciate le fave in ammollo in acqua fredda per una notte intera. Il giorno seguente mettetele in una pentola con acqua nuova e salata e fate cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, avendo cura di girarle spesso e di schiacciarle di tanto in tanto.
Quando le fave saranno diventate una crema, unitele al soffritto, aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe, mescolate il tutto per qualche minuto e servite in tavola!